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Allergene und Zusatzstoffe

Übersicht der 14 Hauptallergene:

A – Glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse (z. B. Weizen, Roggen,  Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern)

B – Krebstiere und Krebstiererzeugnisse (z. B. Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Scampis)

C – Eier und Eierzeugnisse (alle Eier, nicht nur Hühnereier)

D – Fisch und Fischerzeugnisse (alle Fischarten)

E – Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse (aller Erdnusssorten)

F – Soja und Sojaerzeugnisse (alle Sorten von Sojabohnen)

G – Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose) (Kuhmilch)

H – Schalenfrüchte (z. B. Mandeln, Pistatizien, Hasel-, Wal-, Para-, Peka-, Macadamia- und Queenslandnüsse, Cashewkerne)

I – Sellerie und Sellerieerzeugnisse (z. B. Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie)

J – Senf und Senferzeugnisse (alle Senfsaaten)

K – Sesamsamen und Sesamerzeugnisse

L – Schwefeldioxid und Sulfite (in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l)

M – Lupine und Lupinenerzeugnisse

N – Weichtiere und Weichtiererzeugnisse (z. B. Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln inkl. Austern)

Deklarationspflichtige Zusatzstoffe:

Nr. 1 mit Konservierungsstoff

Nr. 2 mit Farbstoff

Nr. 3 mit Antioxidationsmittel

Nr. 4 mit Süssungsmittel Saccharin

Nr. 5 mit Süssungsmittel Cyclamat

Nr. 6 mit Süssungsmittel Aspartam, enth. Phenylalaninquelle

Nr. 7  mit Süssungsmittel Acesulfam

Nr. 8  mit Phosphat

Nr. 9  geschwefelt

Nr. 10 chininhaltig

Nr. 11 coffeinhaltig

Nr. 12 mit Geschmacksverstärker

Nr. 13 geschwärzt

Nr. 14 gewachst

D.O.P. (Denominazione d’Origine Protetta) bezieht sich auf die geschützte Ursprungsbezeichnung und gibt Auskunft darüber, in welchem geografischen Gebiet (z.B. aus Sizilien) alle drei Arbeitsschritte zur Produktion eines Produkts (also alle Herstellungsstufen wie Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung) stattfanden.

I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) bedeutet geschützte geografische Angabe und besagt, dass einer der drei Produktionsschritte (Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung) innerhalb des angegebenen Gebietes (z.B. aus der Toskana) stattgefunden haben muss.